N♂です。

 

今週も皆さんお疲れ様でした^^

そして、俺もいろいろ疲れたんで、帰宅後の晩酌のつまみは好きなのを作っちゃうことに。

 

こないだ先輩から購入した地鶏モモ肉が少し残ってたんで、その肉とチンゲンサイで炒め物を作ることに。

 

って事で、N’sキッチンスタート!

 

まずはフライパンにごま油を少し垂らして、地鶏の細切りを炒めま〜す。

中火で炒めながらニンニクチューブ少々とブラックペッパーで味付け。

 

肉に7割くらい火が通ったら、次にチンゲンサイの芯だけを入れます。

少し塩コショウで味付けしながら地鶏を一緒に炒め、肉におおかた火が通ったら、チンゲンサイの葉の部分を被せる様に入れて少し蒸します。

 

水分が出た所に鶏ガラを適当に入れて、からめる様にまぜます。

 

チンゲンサイの葉がしなったら火を止めて皿へ盛り付け。粗挽きブラックペーパーをかけて完成!

料理時間は準備も含め約10分。

 

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中華風なんだけど、粗挽きペッパーが香りと口の中でパンチがきいてていい感じ^^

今日はニンニクが無かったので、冷蔵庫にあったニンニクチューブで代用。

ニンニクの香りがもう少し欲しかったですが、鶏を立てる意味では結果オーライだったかも。

 

ビールのつまみには最高の味ですなぁ〜

チンゲンサイのシャキシャキ食感と、鶏ガラ&ブラックペッパーのパンチ。

 

あっという間に食べちゃいました。

 

チンゲンサイ、ほんとうまいな〜

もう少し安けりゃいいんだが…

 

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