N♂です。

 

本日お魚市場で購入した真鯛と甘エビですが、Mとのデート後帰宅してから早々に調理しました。

目的は当然酒のつまみの刺身です^^

ってことで、久々にN’sキッチンスタート!

 

まず、こちらが本日購入したネタ

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・真鯛…40センチ程度(1000円)

・甘エビ…50匹くらい(500円)

 

以前にヒラメの三枚おろしをブログで書きましたが、今回は真鯛の三枚おろしです。

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まずはウロコを丁寧にめくっていきます。尾の方が上に向かって順にはがしていきます。

その後頭と内蔵を取ります。

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取った後の状態はこちら。

続いて三枚におろしていきます。

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出刃包丁で慎重に骨から身をはがしていきます。

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両面を剥がしたらこんな感じになります。これで三枚おろし完了です。

続いてい皮をはいでいきます。

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丁寧に皮と身を包丁を使ってはいでいきます。

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これで完成。

まぁまぁいい感じにできました^^

真鯛の色はやっぱいいです。

 

甘エビは作業内容は割愛して、こんな感じに

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プリプリで美味しそう^^

 

さてさて、お楽しみの盛り付けはこんな感じに

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う〜ん、われながら最高な出来栄え^^

 

一皿は近くに住む両親の家まで届けてきました。

 

真鯛は黒鯛と違ってプリプリして甘いですねぇ〜

カルパッチョにも向いてるから、今度安く買えたらそうしてみよう!

 

N’sキッチンでした〜^^

 

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