N♂です。

 

こんばんは〜

昨日の朝、魚広場で鮮魚を買ったんですが、50cmくらいのチヌ(クロダイ600円)の腹を開いたら、そこから大量の卵が出てきたので、これはポン酢和えしかないと思い、作っちゃいました〜

ってことで、久々のN’sキッチンスタート!!

 

【材料】

・鯛の子
・酒(50ccくらい)
・塩(適量)
・ねぎ(少々)
・柚子ポン酢

 

鯛の子をしっかり洗って、余分なスジや皮を丁寧に排除。

少し気持ち悪い写真でごめんなさい…><

まさか卵があるなんて思ってもなかったので、さばく時に包丁が卵袋にささってしまい、2袋あるうちの一つに切れ目が入ったしまった(写真下側)…

 

鍋に水を適当に入れ、塩を適量入れて沸騰させます。

そこに鯛の子を入れて茹でます。

途中でお酒も入れていきます。

 

ある程度火が通ったら氷水に入れてしめます。

キッチンペーパーで水分を拭き取り、適当なサイズにカットして皿に盛り、ネギを載せゆずポン酢をかけたら出来上がり^^

 

新鮮な鯛の子だったので、今回は完全に火が通リきらない状態にしましたが、スーパーなどで売ってる鱈の子などはしっかり火を通した方がいいです。

 

うん、予定通リのおいしさ^^

しかし、ゆずポン酢はほんと合うなぁ〜

ポン酢だけだと辛すぎるんですが、柚子が入る事で食材を引き立ててくれる調味料に変身。

ヒラメの刺身もたまり醤油ではなく柚子ポン酢にしてるんです。

タンパクな白身魚には柚子ポン酢が合うので、是非おためしあれ^^

そう言えばテッサ(フグ刺し)もポン酢で食べたなぁ。

 

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