N♂です。

 

今日家帰ったらサプライズが待ってました!

実家の親から頻繁に刺身を届けてくれたお礼って事で、欲しかった刺身包丁をプレゼントしてくれました。

今までは100均で買ったペラペラのステンレス包丁でしたが、これでようやく本格的な刺身包丁で刺身が造れます^^

 

ってことで、今回のN’sキッチンは、いつもワインのつまみで食べてるN特製のカルパッチョをこの包丁でさばきながらご紹介します!

 

【材料】

・お好きな野菜(今回は水菜・リーフ系)
・長芋
・真蛸(北海タコがおすすめ)
・ヒラメ(タイやスズキやホタテも有り)
・ブラックペッパー
・ドレッシング(キューピー)

 

 

まずは野菜を適当なサイズにカットして水洗いします。

水はしっかり切ります。

 

続いて長芋です。

適当なサイズに短冊カットしていきます。

俺はシャキシャキ感が好きなので、大きめに切ってますが、お好みでカットして良いかと。

続いてタコのカットです。

俺はいつも真蛸を買ってます。

北海道のタコがオススメです。モロッコとかのタコは固くて全然おいしくないので、多少高くても真蛸を選ぶと良いですよ。俺はいつも遅くに買物行くので写真の様に値引きになったタコを選んでます^^

ここで、刺身包丁の登場です!

切れ味ばつぐん!

写真撮影もしながらカットしてたので、危うく自分の手を切るところでした^^;

ひとまず盛り付け

こんな感じですね〜

そして、先日朝さばいたヒラメを残していたので、カルパッチョで使ちゃいます。

ヒラメも刺身包丁でさくさく切っていきます。

 

ヒラメも盛り付けて、最後にブラックペッパーを振りかけて盛り付け終了。

ドレッシングをかけたら完了です!

 

ワインの準備もしたら晩酌開始^^

 

今日はこれで決まり!

N’s簡単カルパッチョでした^^

 

簡単でメッチャおいしいので、是非つくってみてね〜

 

あ、俺は赤ワイン好きなので写真も赤ワインですが、カルパッチョなら白ワインの方が合うと思いますよ(笑)

 

  最後まで読んでいただきありがとうございます^^
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