N♂です。

 

こんにちは〜

久々にN’sキッチンアップしたいと思います^^

お酒のつまみに最高の『地鶏たたき』

よくMと宮崎地鶏専門店に行くのですが、そこで食べる地鶏たたきは炭焼きで余分な脂を落として高温で表面全体をしっかり焼く調理方で、めちゃくちゃ美味しいのですが、さすがに家ではできないので、オレ流地鶏たたきで作ってみました。

 

では、久々のN’sキッチンスタート!!

 

【材料】

・地鶏(今回は阿波尾鶏 200g)
・あらびきブラックペッパー
・ゆず胡椒
・甘醤油
・チューブ生姜
・きざみネギ

 

こちら今回購入した地鶏「阿波尾鶏」です。これ「あわおどり」って読むんですよ、名付けた方のセンス、嫌いじゃないっす(笑)

かなり熱したフライパンに、皮を下にして焼き開始。

油は鶏から出る脂でじゅうぶん。途中で脂を捨てる場合もあるくらい出てくるんで…

 

皮面を焼いている間にあらびきブラックペッパーをふりかけます。

こんな感じでまんべんなくかけます。ブラックペッパーはオレが好きだからかけていますが、地鶏たたきは鶏本来の肉のうまさを味わう調理でもあるので、あえて香辛料等を使わないって考えも正しいと思います。

 

高温でおよそ5分くらい焼きました。すでに鶏の脂がたくさん出ているが分かりますよね〜 不要なので捨てます。

う〜ん、ほんとはもっと焦がしたいんですが、あまり焼きすぎると身の中まで火が通ってしまうのでこのくらいで。

裏返してからは、ほんの少し表面を焼く程度で終了です。

まな板に乗せて好みのサイズにカットします。

 

タレは無くてもよいくらいですが、今回は生姜と醤油で

ゆず胡椒はたっぷり^^

 

完成です^^

こんな感じにゆず胡椒を乗せて、そのまま食べるのが一番おいしいんです^^

結局しょうが醤油はほとんど使わなかったですから(汗)

 

残念なのは脂が残ってしまってベタベタな食感になってしまった点。

七輪やバーベキューコンロ等を使って、炭焼き&脂落としをするのがベストなんですが、面倒ですからねぇ…

 

鶏肉の味はいいですね〜 おいしいです!

宮崎地鶏(おそらく都城鶏)もおいしいのですが、阿波尾鶏は上品さが強い感じ。宮崎地鶏がスポーツ選手的な感じで、阿波尾鶏は学者さん的な感じ… こんな例えじゃわからんか

しかしプレモルに合う合う(笑)

4缶飲んじゃいました〜

 

ではまた〜^^ノシ

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