5月19日潮干狩りデート

GW明けに彼の親友と3人で飲み会をした時に喧嘩?(彼が勝手にキレた💧)した以来、10日ぶりに2人でデート🎵

まともなデートは信州プチ旅行に行って以来になるかな~。

以前から潮干狩りの約束はしてたし、予定通りにデート。

早朝待ち合わせして、ゴルフ練習を1時間半くらいした後に潮干狩りの場所に向かう。

12時過ぎに干潮なので11時過ぎから13時くらいまでが潮干狩りのタイミング。

潮干狩り会場でお金を払って、いざ潮干狩り開始~。

去年よりも場所が違うのもあって、けっこうアサリが大きいし、たくさんある感触(*^^*)

2人とも近くでアサリを頑張って採るんだけど、いつの間にか場所も少しずつ離れてお互い黙々とアサリ採りしてる(笑)面白いくらいアサリが採れるので夢中になっちゃって(笑)

写真を撮るのを忘れたので、お見せ出来ないけど大きいアサリが大量に採れましたよ(*^ー^)ノ♪

お互いのクーラーボックスに半分こして。

 

ランチは潮干狩り会場から近くのレストランへ。

ここは、彼と初めてのクリスマスデートした時にドライブしてランチに寄った場所。

石焼きカルボナーラ、キャベツとベーコンのペペロンチーノをオーダー。2人でシェア。

ゆっくり待ち合わせ場所にもどって…ちょっとイチャイチャしたかったけど……

アサリの砂だしの事もあるし、次回のデートまでおあずけ(笑)チュッしてバイバイしました。

 

自宅に帰ってから砂出しをしっかりして、私はアサリの酒蒸し&お味噌汁を作りましたよ。翌日はアサリの炊き込みご飯🎵

美味しく出来ました(*^ー^)ノ♪

 

彼は採ったアサリの7割を隣の実家に、3割を自宅に持ち帰り、翌日まで砂出しをしたそうですが。

翌日の電話で彼にアサリの感想を聞いたところ……

「…………言わなくてもわかるでしょ💧」

「ん?どういうこと??」

自宅に持ち帰って嫁に渡した3割のあさり……そのうちの3割は死んでしまったそうで(???……)

残りを殻から取り出して味噌和え?が出来たそうですが……

「砂でジャリジャリでまともに食べれなかった……もうアサリ食べたくなくなる💧……(。>д<)」

「……ってか、なんでそんなに死んでしまうかわからないけど。うちは全然大丈夫だったよ。そりゃ何個か死んだかなってあるけど、砂出しもしっかり出来たし」

「さぁ……も~知らん💧砂だしの時の塩分がダメだったか冷蔵庫に入れてたからか……」

「いや、うちも冷蔵庫に入れたけど死んでないし料理する前に出してもう1回しっかり砂出ししたけどね。」

「実家に渡したアサリ、お母さんが作ったの食べさせてもらえばいいじゃん」

「帰りが遅いから行けないんだよね」

「結局、せっかく自分で採ったアサリ……俺はまともに食べれないのか……💨」

 

ここからは愚痴&悪口になってしまうけど……

今どき、アサリの砂出し方法とか、死んだアサリの見分け方とか、クックパッドやネットで調べればたくさん載ってるのに……。

 

どうしていつも嫁はまともに料理が(も)出来ないのか……(^_^;)タケノコを採ってきたら、アク抜きをせずに料理したり……。

ちょっと意味がわからないし、彼が気の毒になる……σ( ̄∇ ̄;)

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