N♂です。

 

今日はもこみち風にクッキングネタでも書いてみちゃいます(笑)

 

Mの昼間の記事にもありましたが、昨日は朝からMとデートしてまして、よくいく魚市場で新鮮な魚を購入しておりました。

午後にMとのデートが終わり、1件打合せを終えて帰ってから、魚をさばきました。

 

昨日購入したのは『ヒラメ35cm、甘エビ40匹』。

 

まずは甘エビから始めたのですが、単純に身と尾を残してむくだけなので割愛(笑)

 

続いて大好物のヒラメちゃん^^

 

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これが今回購入したヒラメ。

朝までは生きてて、購入時にしめてもらったので、まだまだ新鮮です!

 

俺はこのサイズのヒラメなら刃渡り12cm程度の小出刃包丁で全て処理します。

ウロコを丁寧に取って、頭を落とし内蔵を処理した状態がこちら。

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そんなに大きくないヒラメなので、逆にさばくのには慎重さが必要なんです。

そう、ヒラメの一番重要な『エンガワ』はサイズが小さいほど難しいんです。

 

俺はヒラメの場合、真ん中に切り込みを入れて上と下とで分けてさばきます。

 

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ヒラメは海底にひそむ魚なので、普通の魚とは違った形状をしています。

魚でいう左右が、ヒラメでは上下。

なので、ここで書く表現が難しいのですが、写真は上側の身をさばいているところです。

エンガワは写真の中の出刃包丁がある部分。

 

慎重に骨からはがしていきます。

 

上下全ての身を取ると、以下の様な感じで3枚おろしが完成です。

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右側の骨部分の写真を見ると気づくかと思いますが、骨にそって血が残っていると思います。

でもこれは少ない方です。購入時にしめてもらっている(血抜き)からこの程度で済んでいるんですね。しっかり血抜きできていないと、身まで血が入ってしまい、生臭いおいしくない刺身になってしまうんです。

 

次は、重要な皮剥ぎ。

 

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こちらも出刃包丁を使って、尾の方から慎重に身と皮を剥いでいきます。

ここでも重要なのはエンガワと皮を綺麗に剥ぐこと。

俺も、しっかりエンガワが取れる様になったのはここ最近。

ほんと難しいんです^^;

 

全ての皮剥ぎが完了したら、こんな感じに。

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これで全ての行程完了!

 

まぁ今回のできは80点くらいですね。

 

甘エビと含め所要時間は約50分

 

 

こちらが晩酌時の盛り付け写真。

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これで、甘エビ10匹、ヒラメ半身分。

スーパーでもしこの量のヒラメと甘エビを購入すると、恐らく4000円くらいになるんではないでしょうか。

 

ちなみに魚市場での仕入れ値は600円。(実際の購入額は1500円ですが、盛り付け量で換算した額で記載)

 

安いだけではなく、やっぱ自分でさばいた魚は格別ですね^^

 

皆さんも、新鮮なヒラメの刺身は絶品なのでトライしてみてください!

 

ちなみに、昨日の残りの半身は今ブログ書きながら食べてます(笑)

 

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